Spaccatella cu cauluciuri sautatu
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr spaccatella di grano duro
- 1 cavolfiore medio
- 6 filetti di acciughe sott'olio
- 1 cipolla media
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro Despar
- 2 bustine di zafferano
- 3 cucchiai di uva passaDespar
- 40 gr pinoli
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di pecorino grattuggiato
- q.b. pangrattato Despar
- q.b. prezzemolo fresco tritato
- q.b. olio extravergine di oliva Despar
- q.b. sale fino Despar
- q.b. pepe nero
Portata
Primi piatti
Tempo di preparazione
n.d.
Numero porzioni
Difficoltà
Facile
Preparazione
- 1
Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette che sbollenterete in abbondante acqua salata per 7/8 minuti.
- 2
Tritate la cipolla e sbucciate e schiacciate l’aglio e metteteli da parte
- 3
Togliete dall’acqua il cavolfiore con una schiumarola, unite al liquido di cottura 1 bustina si zafferano e buttate la pasta “spaccatella” che cuocerete per 2/3 del tempo indicato sulla busta.
- 4
In una padella capiente fate imbiondire con un filo d’olio extravergine la cipolla e l’aglio, unite i filetti d’acciuga che in pochi minuti si sfalderanno al calore del fuoco, quindi aggiungete il cavolfiore e mescolando, schiacciatelo leggermente.
- 5
Ora unite l’uvetta ammorbidita in acqua e strizzata e i pinoli leggermente tostati in un padellino antiaderente, quindi aggiungete lo zafferano e ½ mestolo d’acqua di cottura della pasta ed infine il doppio concentrato di pomodoro.
- 6
Scolate la pasta e versatela nell’intingolo, se occorre aggiungete 1 mestolo di acqua di cottura e fate insaporire per bene con una bella manciata di pepe nero grattugiato al momento.
- 7
Spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino ed infine unite il prezzemolo tritato.
- 8
Servite con il pangrattato abbrustolito in padella con un filo d’olio.