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Crema Catalana

Ingredienti per 4 persone

  • 250 ml latte uht Despar
  • 250 ml panna fresca liquida
  • 30 gr maizena
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 limone
  • 1 pizzico di cannella
  • 150 gr zucchero di canna Despar

Portata

Dolci

Tempo di preparazione

n.d.

Numero porzioni

Difficoltà

Facile

Preparazione

  • 1

    La "spagnolissima" crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa. Questa delicata crema, cugina della creme brulè e del creme caramel, era, ed è, considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore.

  • 2

    Iniziate la preparazione della vostra crema catalana sciogliendo la maizena in poco latte freddo.

  • 3

    Grattugiate la buccia del limone e mettetela in un tegame insieme al resto del latte, a meta' dello zucchero e alla cannella.

  • 4

    Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero e togliete dal fuoco il tegame.

  • 5

    A questo punto lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d'uovo e il rimanente zucchero, aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo.

  • 6

    Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino, sempre continuando a mescolare.

  • 7

    Mettete ora il composto ottenuto in un tegame e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco.

  • 8

    Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia.

  • 9

    Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline e appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d'ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica.

  • 10

    Gustate il vostro dessert… buon appetito da DeSPAR!!!

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